Struktur Komunitas Terumbu Karang dan Ikan Karang di Pantai Bembeng, Buleleng, Bali - Jasmine Masyitha Amelia; I Nyoman Dodik Prasetia; I Gede Iwan Setiabudi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Pantai Bembeng di Kabupaten Buleleng, Bali merupakan kawasan pesisir yang memiliki ekosistem terumbu karang dan berpotensi mendukung berbagai aktivitas pemanfaatan sumber daya pesisir. Informasi mengenai kondisi terumbu karang dan komunitas ikan karang di kawasan ini masih terbatas sehingga diperlukan kajian sebagai dasar pengelolaan dan pemanfaatan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas terumbu karang dan ikan karang di Pantai Bembeng. Pengambilan data dilakukan pada Agustus - Desember 2025 di tiga stasiun pengamatan menggunakan metode Line Intercept Transect (LIT) untuk mengukur tutupan karang dan Underwater Visual Census (UVC) untuk mengamati komunitas ikan karang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutupan karang hidup tergolong rendah dengan nilai berturut-turut sebesar 8,0%, 23,5%, dan 12,8% pada Stasiun 1, 2, dan 3. Komponen substrat didominasi oleh pasir, batuan vulkanik, dan pecahan karang dengan persentase antara 69,0–90,0%. Sebanyak 38 spesies ikan karang yang tergolong ke dalam 16 famili berhasil diidentifikasi dengan total kelimpahan 587 individu. Famili Pomacentridae dan Acanthuridae merupakan kelompok yang memiliki jumlah individu tertinggi. Meskipun kondisi terumbu karang masih tergolong buruk, keberadaan berbagai kelompok ikan karang menunjukkan bahwa habitat perairan Pantai Bembeng masih mendukung fungsi ekologis ekosistem terumbu karang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi dasar dalam upaya pengelolaan, konservasi, dan pemantauan ekosistem terumbu karang di Pantai Bembeng.