Pengaruh Penjualan Dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Grup Indofood Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2025: bahasa indonesia - Umi Salimah; Lela Anita; Era Yudistira; Northa Idaman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penjualan dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan-perusahaan grup Indofood yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan tiga perusahaan dengan total 72 observasi penelitian. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, data diuji menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai signifikansi sebesar 0,158 > 0,05. Sementara itu, biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Secara simultan, penjualan dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,745 menunjukkan bahwa variabel penjualan dan biaya operasional mampu menjelaskan laba bersih sebesar 74,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya operasional yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.