PENGARUH ESG DISCLOSURE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lusi Yulia Irfani; Rizky Ridwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Tujuan riset ini untuk menguji dampak ESG Disclosure terhadap kinerja keuangan dan peran ukuran perusahaan selaku variable moderasi pada badan usaha yang tergabung dalam IDX ESG Leaders periode 2020 - 2024. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode asosiatif. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel, diperoleh 10 perusahaan dengan total 50 observasi. ESG Disclosure diukur melalui analisis laporan tahunan dan laporan keberlanjutan berbasis GRI, kinerja keuangan dihitung melalui Return on Assets (ROA), dan ukuran perusahaan dihitung melalui (Ln) total aset. Analisis regresi moderat (MRA) digunakan sebagai metode analisis data, dan hasil penelitian menunjukan bahwa ESG Disclosure meningkatkan kinerja keuangan secara signifikan. Sementara itu, ukuran perusahaan tidak terbukti memoderasi pengaruh ESG Disclosure terhadap kinerja keuangan. Ketidaksignifikan moderasi tersebut diduga disebabkan oleh homogenitas tingkat pengungkapan ESG di antara perusahaan sampel yang seluruhnya telah melalui seleksi berbasis kriteria ESG. Studi ini menyuguhkan bukti empiris bahwa investasi dalam pengungkapan ESG berkontribusi nyata pada peningkatan profitabilitas, khususnya pada perusahaan dengan komitmen keberlanjutan yang tinggi.