Strategi Monetisasi dan Pengelolaan Keuangan oleh Kreator Konten Perempuan di Media Sosial - Klemensia Erna Christina Sinaga; Aulia Azzardina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi monetisasi dan praktik pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh perempuan kreator konten pada platform Instagram dan TikTok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap lima orang kreator konten perempuan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis tematik melalui proses transkripsi, pengodean, pengelompokan kategori, dan interpretasi tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pendapatan utama informan berasal dari paid promote, brand endorsement, affiliate marketing, penjualan produk pribadi, dan jasa pembuatan konten. Temuan penelitian memberikan implikasi bahwa penguatan literasi keuangan dan penerapan praktik akuntansi sederhana merupakan faktor penting dalam mendukung keberlanjutan profesi kreator konten perempuan di era ekonomi digital.