Optimasi Brand Identity dan Ekspansi Digital: Peningkatan Daya Saing Bisnis dan Market Share Kerupuk Tulang Sapi Kampung Bustaman - Sugiyanta Sugiyanta; Bayu Setyo Nugroho; Mellasanti Ayuwardani; Sri Marhaeni Salsiyah; Reval_ina Ayu Ramadhani; Putri Nabila; Desfian Putri Khumairo (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2026)
Era digital yang telah berdampak pada seluruh bagian masyarakat mendorong pengusaha, khususnya UMKM untuk terus berbenah dan menyesuaikan diri dengan tantangan globalisasi. CV.Mutiara selaku produsen kerupuk tulang sapi di Kampung Bustaman, Semarang, mengalami kendala dalam memperluas pasar akibat keterbatasan alat penyimpanan produk dan minimnya pemanfaatan platform digital. Pengabdian ini bertujuan memberikan solusi berupa alat bantu produksi, optimalisasi brand identity, serta pengelolaan media sosial untuk mendukung keberlanjutan bisnis mitra. Metode yang digunakan meliputi redesign kemasan, pelatihan, dan pendampingan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan performa digital mitra secara signifikan, di antaranya kenaikan tayangan profil Instagram sebesar 283,4 persen (dari 562 menjadi 2.155 tayangan) dalam 30 hari serta perluasan basis konsumen melalui fitur iklan (adsense). Selain itu, penyediaan mesin pendingin (freezer) berhasil mengoptimalkan kapasitas penyimpanan bahan baku secara higienis untuk mendukung kelancaran produksi harian. Program ini mendapatkan respons sangat positif dengan skor rata-rata eval_uasi dari mitra sebesar 4,5 (Kategori Sangat Baik). Pengabdian ini efektif membantu CV Mutiara dalam mengoptimalkan brand identity dan melakukan ekspansi digital