Uji Validitas dan Reliabilitas Self Reporting Questionnaire 29 pada Populasi Pekerja - Aditya Nugraha Artar; Ahmad Fuady; Suryo Wibowo (Riviera Publishing, 2026)
Gangguan kesehatan mental pada pekerja dapat memengaruhi produktivitas, keselamatan kerja, dan kualitas hidup sehingga diperlukan instrumen skrining yang valid dan reliabel. Penelitian ini bertujuan melakukan adaptasi budaya serta menguji validitas dan reliabilitas SRQ-29 pada populasi pekerja di Indonesia. Penelitian metodologis dengan desain potong lintang ini meliputi adaptasi budaya berdasarkan pedoman International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research (ISPOR), validitas isi melalui panel ahli multidisiplin, cognitive debriefing pada 10 pekerja, serta evaluasi psikometrik pada 176 pekerja aktif. Validitas konstruk dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan estimator Weighted Least Squares Mean and Variance Adjusted (WLSMV), sedangkan Domain Penggunaan Alkohol dan Zat Psikoaktif dianalisis menggunakan Item Response Theory (IRT) model Two-Parameter Logistic (2PL). Reliabilitas internal dievaluasi menggunakan koefisien Cronbach's alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adaptasi budaya menghasilkan SRQ-36 versi Bahasa Indonesia tanpa mengubah empat domain utama instrumen. Domain Gangguan Mental Emosional (?=0,927) dan Gangguan Stres Pascatrauma (?=0,897) memiliki reliabilitas sangat baik, sedangkan Domain Gejala Psikotik memiliki reliabilitas cukup (?=0,656). Domain Penggunaan Alkohol dan Zat Psikoaktif menunjukkan reliabilitas rendah (?=0,444) akibat rendahnya variasi respons sehingga memerlukan analisis IRT. Hasil CFA menunjukkan validitas konstruk yang baik pada sebagian besar domain, sedangkan analisis IRT menunjukkan bahwa item penggunaan alkohol memiliki kemampuan diskriminasi dan informasi yang lebih baik dibandingkan item penggunaan zat psikoaktif. Dengan demikian, SRQ-36 versi Bahasa Indonesia memiliki validitas konstruk dan reliabilitas yang memadai sebagai instrumen skrining kesehatan jiwa pada populasi pekerja dan berpotensi mendukung deteksi dini, surveilans kesehatan kerja, serta program promosi kesehatan mental di tempat kerja.