Tindak Tutur Ilokusi dalam Podcast Youtube Pojok Terminal Praz Teguh: Kajian Pragmatik - Ruddy Chaniago; Muhammad Ridlwan; Mohammad Sulthon Amien (Riviera Publishing, 2026)
Bahasa merupakan sarana utama yang digunakan manusia untuk berkomunikasi dan berinteraksi dalam kehidupan sosial. Penelitian ini menganalisis tindak tutur ilokusi dalam podcast Youtube Pojok Terminal Praz Teguh dengan menggunakan kajian Pragmatik. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tuturan dari empat episode podcast Pojok Terminal dengan bintang tamu Raditya Dika, Indra Jegel, Eca Japascal, serta Maell Lee dan Fajar Sad Boy. Teknik pengumpulan data dilakukan denga metode simak dan catat, sedangkan analisis data menggunakan teori tindak tutur Searle yang mengklasifikasikan tindak tutur ilokusi menajdi lima jenis yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 54 data tuturan yang dianalisis, ditemukan lima tindak tuturilokusi dengan rincian asertif 25 tuturan, ekspresif 18 tuturan, direktif 6 tuturan, komisif 4 tuturan, dan deklaratif 2 tuturan. Dominasi tindak tutur asertif dalam podcast ini menunjukkan bahwa format podcast sebagai media percakapan santai lebih banyak digunakan untuk menyampaikan informasi, pengalaman dan pengetahuan antar pembicara. Hal ini sesuai dengan fungsi utama podcast sebagai media untuk berbagi cerita dan wawasan. Dalam podcast Pojok Terminal para pembicara saling bertukar informasi tentang kehidupan, pengalaman dan pandangan mereka terhadap berbagai hal.