Implementasi Anyaman Mata Itik pada Plafon Restoran Sambel Hejo Sambel Dadak Grand Wisata Bekasi - Syafinah Wulandari; Irma Damayantie (Riviera Publishing, 2026)
Desain interior berperan penting dalam menampilkan identitas suatu brand, termasuk restoran tradisional. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi anyaman bambu Rajapolah motif Mata Itik sebagai ornamen budaya pada plafon Restoran Sambel Hejo Sambel Dadak (SHSD) Grand Wisata Bekasi serta mengkaji makna dan pengaruhnya terhadap suasana ruang. . Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada wawasan mengenai fenomena yang terjadi berdasarkan pemahaman dan pengalaman yang didalami terhadap objek observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anyaman bambu motif Mata Itik yang berasal dari Rajapolah, Tasikmalaya, merupakan representasi estetika alam dan filosofi hidup masyarakat Sunda yang logis, adaptif, serta harmonis dengan alam. Penerapan ornamen ini pada plafon restoran tidak hanya berfungsi estetis sebagai penguat identitas budaya Sunda, tetapi juga memiliki nilai fungsional sebagai ventilasi alami dan sirkulasi udara yang baik bagi ruang, yang sangat sesuai dengan iklim tropis Bekasi. Pemilihan plafon sebagai media implementasi didasarkan pada pertimbangan praktis karena dinding interior restoran sudah dominan dengan elemen kayu rustik dan ukiran, sehingga plafon anyaman memberikan kesan ringan dan tidak membebani ruang secara visual. Implementasi anyaman bambu ini berhasil menciptakan atmosfer tradisional yang otentik, memperkuat citra restoran sebagai restoran khas Sunda, serta meningkatkan kenyamanan dan pengalaman sensorik pengunjung. Penelitian ini merekomendasikan perawatan berkala untuk mencegah risiko hama dan menjaga keawetan material bambu.