Smart Farming dan Digital Entrepreneurship Mendongkrak Peternakan Kompetitif di Jawara Farm - Angga Pramadjaya; Nita Aribah Hanif; Asriadi Asriadi; Siti Iramaya; Elly Shinta Herlina (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan untuk menstransformasikan sistem pemasaran dan tata kelola peternakan kambing lokal berbasis digital di Jawarafarm.shop. Digitalisasi UMKM di sektor peternakan menjadi salah satu urgensi untuk menjaga eksistensi usaha dan meningkatkan daya pemasaran yang kompetitif dan adaptif. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa metode yakni survei lapangan untuk mengetahui masalah mitra, mengkonstruksikan platform marketplace sebagai solusi pemecahan masalah, pemberian latihan digital marketing dan tata kelola peternakan cerdas (smart farming), serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan bersama Jawara Farm berhasil meningkatkan kapasitas mitra dalam memanfaatkan platform digital marketing sebagai bagian dari strategi pemasaran modern. Platform digital marketing yang dibangun adalah website yang menyediakan fitur layanan kambing kurban seperti aqiqah, tabungan qurban dan tabur qurban; produk daging kambing mentah, susu kambing dan data riwayat vaksinasi untuk kambing perah. Pelatihan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan pengenalan konsep dasar digital marketing, fungsi platform, serta potensi manfaatnya bagi usaha peternakan. Pelatihan berfokus pada keterampilan teknis, meliputi cara mengunggah foto kambing ke dalam katalog digital, memperbarui stok, mengisi deskripsi produk secara informatif, mengelola fitur komunikasi pelanggan, melakukan pemotretan foto produk berkualitas serta penyusunan caption yang menarik dan mudah dipahami calon pembeli.