Pelatihan Edukasi Rangkaian Instalasi Listrik Tiga Fasa untuk Pengoperasian Motor Induksi 3 Fasa Bagi Siswa-Siswi SMK Negeri 6 Balikpapan - Andi Sri Irtawaty; Hadiyanto Hadiyanto; Maria Ulfah; Nurwahidah Jamal; Armin Armin; Danar Retno Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Instalasi listrik tiga fasa merupakan sistem penyaluran tenaga listrik yang menggunakan tiga penghantar fasa (R-S-T) dan satu penghantar netral (opsional), dengan beda sudut fasa 120° antar fasanya. Sistem ini umumnya digunakan untuk beban daya besar, terutama motor listrik 3 fasa yang banyak diaplikasikan di industri, bengkel, dan fasilitas produksi. Kegiatan pelatihan tersebut melibatkan 15 siswa kelas XI Jurusan TITL di SMK Negeri 6 Balikpapan. Bertempat di Laboratorium instalasi 3 fasa Jurusan Rekayasa Elektro Politeknik Negeri Balikpapan, dihadiri 15 siswa SMK Negeri 6 Balikpapan, dan 1 dosen pendamping, kegiatan berlangsung dengan lancar. Dengan didampingi oleh 3 mahasiswa terbaik dari Prodi Teknologi Listrik, pelatihan tersebut berhasil meningkatkan minat siswa siswi kelas XI Prodi TITL untuk melanjutkan studi di Politeknik Negeri Balikpapan. Peningkatan capaian hasil, terukur melalui praktikum langsung dan dievaluasi oleh tim dosen PkM, hasilnya sangat memuaskan. Peserta dibagi menjadi 3 kelompok dan ditugaskan untuk merangkai ulang wiring instalasi 3 fasa dengan beban output motor 3 fasa dengan tambahan pushbutton NO dan NC. Selanjutnya menambahkan IoT berupa aplikasi blynk yang dirancang di hp android, lalu digunakan untuk menjalankan motor 1 fasa secara otomatis.