Implementasi Program Remedial Teaching Dalam Mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Lab Business School - Nabilla Rasikah; Aslihatul Rahmawati; Ariesta Setyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) menjadi acuan dalam mengukur ketercapaian kompetensi murid pada Kurikulum Merdeka. Namun, masih terdapat murid yang belum mencapai KKTP sehingga diperlukan Program Remedial Teaching. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Program Remedial Teaching dalam mencapai KKTP pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Lab Business School serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Remedial Teaching dilaksanakan melalui identifikasi murid, pengulangan materi, bimbingan, penugasan, dan evaluasi hingga murid mencapai KKTP. Faktor pendukung meliputi komitmen pendidik, dukungan sekolah, sarana pembelajaran, dan motivasi murid, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, rendahnya motivasi belajar, keterbatasan pemahaman materi, dan kurangnya kedisiplinan murid. Program ini berkontribusi dalam membantu murid mencapai KKTP.