Pelatihan Pengembangan Media Canva Berbantuan AI dan Desain Pembelajaran Berbasis Deep Learning bagi Guru SMP di Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar - Darmansyah Darmansyah; Hani Fannisa; Sanseni Safitri; Athiyyah Salsabilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital pendidikan menuntut guru memiliki kompetensi mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan relevan, sementara pemanfaatan kecerdasan artifisial (AI) dan pendekatan deep learning membuka peluang memperkuat perancangan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan 30 guru SMP di Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar, dalam mengembangkan media pembelajaran menggunakan Canva berbantuan AI dan merancang pembelajaran berbasis deep learning. Pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, pemberian materi, demonstrasi, praktik terbimbing, pengembangan produk, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan capaian empat indikator kompetensi guru sebelum dan setelah kegiatan, sedangkan keterampilan praktis dilihat dari produk media yang dihasilkan peserta. Hasil menunjukkan seluruh indikator meningkat: penggunaan media digital dari 43% menjadi 97%, kemampuan menyusun media berbasis Canva dari 35% menjadi 90%, kemampuan menyusun RPM Deep Learning dari 45% menjadi 95%, dan kepercayaan diri guru menggunakan teknologi dari skor 2,6 menjadi 4,1 (skala 1–5). Peserta juga mampu menghasilkan media pembelajaran berbasis Canva dengan AI sebagai alat bantu desain. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang memadukan teknologi, AI, dan pedagogi dapat memperkuat kompetensi digital guru, sehingga perlu dilanjutkan melalui pendampingan dan berbagi praktik baik secara berkelanjutan.