Pengelolaan Iklim Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Pelayanan Customer Pada Starbucks Metropole - Rizka Fajar Imani; Agung Putra Mulyana; Ali Imron Hamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan iklim komunikasi organisasi merupakan faktor penting dalam mendukung peningkatan pelayanan customer. Komunikasi yang baik dapat menciptakan koordinasi, kerja sama, dan hubungan yang positif antarkaryawan sehingga pelayanan kepada customer dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan iklim komunikasi organisasi dalam meningkatkan pelayanan customer di Starbucks Metropole berdasarkan enam iklim komunikasi organisasi menurut Pace dan Faules . Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas Store Manager, Supervisor, Barista, dan customer Starbucks Metropole. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan iklim komunikasi organisasi di Starbucks Metropole telah berjalan dengan baik. Kepercayaan, keterbukaan komunikasi, kejujuran, partisipasi dalam pengambilan keputusan, komunikasi dua arah, serta perhatian terhadap tujuan organisasi mendukung koordinasi kerja yang efektif dan meningkatkan kualitas pelayanan customer. Dengan demikian, pengelolaan iklim komunikasi organisasi berperan penting dalam menciptakan pelayanan yang cepat, ramah, responsif, dan sesuai dengan standar Starbucks.