PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN TUTOR SEBAYA TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA NURIS JEMBER - Sheli Muslikhatul Latif; Sukidin; Muthmainnah; Astrian Kusumawati (Universitas Nias Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Peer Tutoring (Tutor Sebaya) terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Nuris Jember, yang dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif siswa di kelas. Menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain Non-equivalent Control Group, penelitian ini melibatkan kelas XI IPS 1 sebagai kelompok eksperimen dan XI IPS 2 sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, di mana kelompok eksperimen mencapai rata-rata persentase keaktifan belajar sebesar 79% (kategori Tinggi), sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai 67% (kategori Cukup/Sedang). Temuan ini membuktikan bahwa integrasi Peer Tutoring dalam model PBL efektif dalam meningkatkan aktivitas lisan, mental, dan emosional siswa melalui lingkungan pembelajaran yang lebih komunikatif dibandingkan dengan metode konvensional