PENERAPAN PEMBELAJARAN MULTIPLEICE BREAKING GUNA MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR OTOMOTIF KELAS X TSM 1 SMKN 9 MALANG - A. Shohibur Rizqi; Febri Irawan; Robby Wijaya (Universitas Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Otomotif melalui penerapan metode multiple ice breaking di kelas X TSM 1 SMKN 9 Malang. Pendekatan penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan melalui dua siklus. Setiap siklus mencakup dimulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dari rencana yang telah dibuat, observasi observasi dari kegiatan pelaksanaan, dan refleksi dari kegiatan observasi untuk menentukan tindak lajut yang akan dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dari 11,25% pada pra-siklus menjadi 56,25% pada siklus I dan mencapai 73,82% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa strategi multiple ice breaking efektif menciptakan suasana belajar menyenangkan serta mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.