EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS XI OTO SMKN 9 MALANG PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF KEWIRAUSAHAAN - Andyka Aghsal Nadhillian; Andika Bagus Nur Rahma Putra; Febri Irawan (Universitas Negeri Malang, 2026)
Penelitian menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem Posing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI OTO SMKN 9 Malang pada pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, yang dilatarbelakangi oleh kurangnya ide usaha inovatif akibat metode pembelajaran konvensional. Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Stephen Kemmis dan Mc Taggart, penelitian terhadap 25 siswa melibatkan empat tahap (perencanaan, tindakan, observasi, refleksi) dan mengumpulkan data dari observasi indikator berpikir kritis pada pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: dari rata-rata 52,4 (