SISTEM KELISTRIKAN SPECIAL SERVICE TOOLS ELECTRICAL BEARING PULLER BERBASIS LINEAR ACTUATOR - Dimas Dwi Kurniawan; Wachid Yahya; Sudiro Sudiro (Universitas Negeri Malang, 2026)
Abstrak. Special service tolls merupakan alat pelepas komponen yang pada umumnya masih menggunakan tenaga manusia, perkembangan alat ini sangat pesat karena special service tolls sangat dibutuhkan setiap mekanik karena seiring perkembangan tersebut para mekanik membutuhkan alat-alat khusus untuk melepas komponen yang sulit atau tidak bisa dilepas dengan alat yang standar, Tujuan penelitian ini mengembangkan special service tools electrical bearing puller berbasis linear actuator yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam pelepasan bearing pada komponen mekanis. Sistem ini menggunakan energi listrik yang dikonversi menjadi gerakan linear oleh actuator, memungkinkan pelepasan bearing dengan presisi lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Penelitian mencakup desain sistem kelistrikan, perakitan komponen, dan pengujian produk. Hasil menunjukkan alat ini efektif dan efisien dalam penggunaannya, serta berpotensi menjadi standar industri otomotif, terutama di bengkel yang membutuhkan alat pelepas bearing yang lebih canggih. Kata Kunci: linear actuator, sistem kelistrikan, pelepas bearing, otomotif