Lomba Cerdas Cermat dalam Meningkatkan Pengetahuan Sirah Nabawiyah di Dusun Karang Saat - Heri Irawan; Muhammad Syaiful Amin; Nasabandia Nasabandia; Soniya Soniya; Egi Sukma Baihaki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2026)
Pendidikan adalah proses penting dalam membentuk karakter dan meningkatkan pemahaman seseorang terhadap suatu ilmu, termasuk dalam bidang keagamaan. Namun, di kalangan anak-anak di Cibodas, Karang Saat, minat belajar masih tergolong rendah, terutama dalam memahami sejarahdan keluarga Nabi. Untuk meningkatkan minat dan pemahaman mereka terhadap ajaran Islam diadakan lomba cerdas cermat. Lomba cerdas cermat menggunakan dua metode yakni metode tim dan rebutan. Cerdas Cermat ini terdiri dari tiga babak, yaitu babak penyisihan, babak semifinal, dan babak final. Pada babak penyisihan, peserta dibagi menjadi dua kategori, yaitu tingkat SD yang terdiri dari 6 peserta dan tingkat SMP yang terdiri dari 4 peserta. Mereka bersaing untuk lolos ke babak semifinal. Di babak semifinal, terpilih 3 peserta dari tingkat SD dan 3 peserta dari tingkat SMP yang kemudian bertanding di babak final untuk memperebutkan gelar juara. Dari hasil perlombaan, satu peserta dari tingkat SMP berhasil lolos dari babak penyisihan hingga ke babak final dan akhirnya meraih juara 1 dari total 10 peserta yang bertanding di babak final. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat anak-anak Cibodas, karang saat untuk belajar lebih dalam mengenai sejarah Nabi dan keluarganya.