ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TABUNGAN NASABAH DALAM PROGRAM BANK SAMPAH DI KECAMATAN KARANGASEM - Ni Luh Putu Astri Purnami; Diah Pradnyadewi T. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Perbedaan capaian tabungan pada nasabah bank sampah menunjukkan bahwa keseragaman sistem layanan tidak selalu menghasilkan output ekonomi yang setara. Kondisi ini mengindikasikan adanya faktor internal yang memengaruhi kemampuan individu dalam mengelola sampah bernilai ekonomi secara optimal. Selain itu, variasi perilaku dan kapasitas pengetahuan juga berpotensi menentukan tingkat keberhasilan nasabah dalam memanfaatkan program bank sampah. Penelitian ini mengkaji pengaruh partisipasi, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, pengetahuan pengelolaan sampah, dan umur terhadap tabungan nasabah di Kecamatan Karangasem. Data diperoleh dari 81 responden melalui survei, observasi lapangan, dan wawancara semi terstruktur. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan semilog untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi, pendidikan, jumlah anggota keluarga, serta pengetahuan pengelolaan sampah memberikan pengaruh positif terhadap tabungan nasabah. Sebaliknya, umur tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa aspek perilaku dan pengetahuan memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan karakteristik demografis dalam menentukan capaian ekonomi. Oleh karena itu, penguatan partisipasi serta peningkatan literasi pengelolaan sampah menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas program bank sampah secara berkelanjutan.Differences in savings outcomes among waste bank customers indicate that similar service systems do not always produce equivalent economic results. This condition suggests that internal factors influence individuals’ ability to manage waste with economic value effectively. In addition, variations in behavior and knowledge capacity may determine how successfully customers benefit from waste bank programs. This study examines the effects of participation, education level, family size, waste management knowledge, and age on customer savings in Karangasem District. Data were collected from 81 respondents through surveys, field observations, and semi-structured interviews. The analysis employed multiple linear regression with a semilog approach to identify relationships among variables. The findings reveal that participation, education, family size, and waste management knowledge positively influence customer savings, while age does not show a significant effect. These results highlight that behavioral and knowledge-related factors play a more dominant role than demographic characteristics in determining economic outcomes. Therefore, strengthening participation and improving waste management literacy are essential strategies to enhance the effectiveness and sustainability of waste bank programs.