PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Ayu Surasti Wijaya; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi; Ni Nyoman Yulianthini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Persaingan usaha berbasis budaya lokal menuntut pelaku UMKM untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) terhadap keputusan pembelian dengan brand image sebagai variabel mediasi pada Dedari Studio Jembrana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah melakukan pembelian, yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui brand image. Brand image terbukti berperan penting sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kualitas produk dan e-WOM terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap citra merek berbasis nilai budaya menjadi faktor strategis dalam mendorong keputusan pembelian produk kesenian Bali. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya peningkatan kualitas produk, pengelolaan e-WOM secara efektif, serta penguatan brand image berbasis budaya lokal untuk meningkatkan daya saing UMKM.The increasing competition among culture-based small and medium enterprises requires a deeper understanding of factors influencing consumer purchase decisions. This study aims to analyze the effect of product quality and electronic word of mouth (e-WOM) on purchase decisions with brand image as a mediating variable at Dedari Studio Jembrana. This research employed a quantitative approach using a survey method with 100 respondents who had made purchases, and the data were analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The results indicate that product quality and e-WOM have a positive and significant effect on purchase decisions, both directly and indirectly through brand image. Brand image is proven to play an important mediating role in strengthening the influence of product quality and e-WOM on purchase decisions. These findings suggest that consumers’ perceptions of a brand image rooted in cultural values are a strategic factor in encouraging purchase decisions for Balinese art products. This study implies that improving product quality, effectively managing e-WOM, and strengthening culture-based brand image are essential strategies to enhance the competitiveness of small and medium enterprises.