PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - I Gst Ayu Eka Damayanthi; Salma Triameliawati; I Gusti Ngurah Agung Suaryana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Tujuan dilakukannya studi ini ialah guna mendapat bukti empiris terkait dampak manajemen laba pada nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial serta kualitas audit sebagai pemoderasi. Tobin’s Q digunakan untuk memproksikan nilai perusahaan, akrual diskresioner Model Jones yang Dimodifikasi untuk manajemen laba, persentase kepemilikan saham oleh manajer untuk kepemilikan manajerial, dan variabel dummy yang membedakan firma audit Big 4 dan firma audit non-Big 4 untuk kualitas audit. Studi ini memiliki fokus pada perusahaan teknologi yang tercatat di BEI periode 2022-2024. Sampel sebanyak 152 dari hasil seleksi metode purposive sampling dianalisis dengan analisis regresi moderasi. Temuan studi mengindikasikan bahwasannya manajemen laba berdampak negatif pada nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial mengurangi dampak praktik manajemen laba pada nilai perusahaan. Sementara itu, kualitas audit tidak mengurangi dampak manajemen laba pada nilai perusahaan. Studi ini memberikan implikasi berupa kontribusi yang sejalan dengan teori agensi dan berkontribusi bagi berbagai pihak terkait, misalnya perusahaan, investor, calon investor, serta peneliti berikutnya. This research seeks to gather empirical data on how earnings management affects a firm value, while managerial ownership and audit quality act as moderators. The company's value is assessed using Tobin’s Q, discretionary accruals for earnings management, the proportion of shares held by management for managerial ownership, and dummy variable that distinguishes between Big 4 and non-Big 4 audit firms for audit quality. The research centers on tech firms traded on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2022 to 2024. A total of 152 observations, selected through purposive sampling, underwent analysis via moderated regression techniques. Results reveal that earnings management adversely affects company value. Managerial ownership mitigates the impact of earnings management practices on company valuation. By contrast, audit quality does not mitigate the impact of earnings management on firm value. This research yields implications that support the development of agency theory and benefits various stakeholders, such as firms, investors, prospective investors, and future researchers.