PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON - Anak Agung Sayu Istri Nandalika Putri; Ni Made Adi Erawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Perubahan iklim akibat emisi karbon menjadi perhatian global karena dampaknya terhadap lingkungan, kesehatan, dan ekonomi. Berdasarkan teori legitimasi, perusahaan memperkuat keterbukaan informasi melalui pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini menguji pengaruh kinerja lingkungan, dewan komisaris, komisaris independen, serta komite audit terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024. Sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling dengan total 40 perusahaan, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja lingkungan, dewan komisaris, dan komite audit berpengaruh positif signifikan, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Berbeda dengan penelitian terdahulu yang umumnya menguji mekanisme tata kelola secara parsial, penelitian ini mengintegrasikan kinerja lingkungan dengan tiga mekanisme tata kelola sekaligus pada sektor energi—sektor beremisi tinggi yang kajiannya masih terbatas di Indonesia—sehingga memberikan pengujian teori legitimasi yang lebih komprehensif dan membuka ruang penjelasan pelengkap dari perspektif stakeholder theory dan agency theory ketika sinyal tata kelola tidak konsisten. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan kinerja lingkungan dan mekanisme tata kelola merupakan langkah strategis dalam mempertahankan legitimasi, sekaligus memberi kontribusi praktis bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam mendorong tata kelola yang lebih efektif, tanggung jawab lingkungan yang lebih besar, serta pengungkapan emisi karbon yang lebih terbuka, konsisten, dan berkelanjutan. Climate change driven by carbon emissions has become a global concern due to its impact on the environment, public health, and the economy. Drawing on legitimacy theory, companies enhance transparency through carbon emission disclosure to preserve societal legitimacy. This study examines the effect of environmental performance, board of commissioners, independent commissioners, and audit committee on carbon emission disclosure among energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2022-2024. The sample consists of 40 companies selected through purposive sampling and analyzed using multiple linear regression. The results show that environmental performance, board of commissioners, and audit committee have a significant positive effect on carbon emission disclosure, while independent commissioners have no significant effect. Unlike prior studies that generally test governance mechanisms individually, this study integrates environmental performance with three governance mechanisms simultaneously within the energy sector—a high-emission industry still underexplored in the Indonesian context—offering a more comprehensive test of legitimacy theory and, where governance signals conflict, opening space for complementary explanations from stakeholder and agency perspectives. These findings imply that strengthening environmental performance and governance mechanisms is a strategic pathway for maintaining legitimacy, providing practical guidance for companies, investors, and regulators, and a basis for future research to incorporate additional determinants of carbon emission disclosure.