PENGARUH STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM KULINER DI KALIMANTAN BARAT DENGAN MEDIASI KEPERCAYAAN MEREK - Edho Randa; Lauw Sun Hiong; Stivenes Tjin Siam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kelompok rujukan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian kredit, dengan minat beli sebagai variabel mediasi pada produk Kredit Pegawai (KUPEG) di Bank Woori Saudara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS) yang diolah melalui aplikasi SmartPLS, sehingga mampu menguji hubungan antar variabel secara simultan dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok rujukan dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli maupun keputusan pembelian kredit. Selain itu, minat beli juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kredit serta mampu memediasi hubungan antara kelompok rujukan dan kepercayaan dengan keputusan pembelian. Temuan ini sejalan dengan teori kotak hitam (black box theory) yang menjelaskan bahwa keputusan pembelian konsumen terbentuk melalui proses psikologis internal sebelum akhirnya menghasilkan tindakan pembelian. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pihak perbankan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya dalam meningkatkan kepercayaan dan ketertarikan nasabah terhadap produk kredit yang ditawarkan.This study aims to analyze in depth the influence of reference groups and trust on credit purchase decisions, with purchase intention serving as a mediating variable in the Kredit Pegawai (KUPEG) product at Bank Woori Saudara. The study employs a quantitative approach using Partial Least Square (PLS) analysis processed through SmartPLS, allowing for a comprehensive and simultaneous examination of the relationships among variables. The results indicate that reference groups and trust have a positive and significant effect on both purchase intention and credit purchase decisions. Furthermore, purchase intention is found to have a significant effect on credit purchase decisions and is able to mediate the relationship between reference groups, trust, and purchase decisions. These findings support the black box theory, which explains that consumer purchase decisions are formed through internal psychological processes before resulting in actual purchasing behavior. Therefore, this study is expected to provide practical contributions for the banking sector in formulating more effective marketing strategies, particularly in enhancing customer trust and increasing interest in credit products offered.