VALIDITAS MEDIA STORYBOOK INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK LITERASI BACA MURID KELAS III SD - Komariah, Isti; Cacik, Sri; Wiratsiwi, Wendri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penggunaan media pembelajaran yang bersifat konvensional menjadi pemicu utama di balik rendahnya tingkat kemampuan literasi baca murid kelas III, yang sekaligus mendasari dilakukannya penelitian ini. Proses perancangan serta pengujian validitas Storybook Interaktif berbasis kearifan lokal dilakukan sebagai fokus utama dalam penelitian ini sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang dilaksanakan hingga tahap development, yaitu (Analyze, Desain, dan Development), sesuai dengan tujuan penelitian yang berfokus pada pengujian validitas media. pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan pengamatan langsung, wawancara mendalam, serta uji validasi menggunakan instrumen lembar validasi yang dinilai oleh validator. Tahap berikutnya melibatkan analisis data yang diperoleh secara deskriptif, baik kuantitatif maupun kualitatif, guna menjabarkan seluruh masukan serta rekomendasi yang diberikan oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Storybook Interaktif memenuhi kriteria sangat valid dengan perolehan skor dari ahli materi sebesar 87,5%, ahli bahasa sebesar 82,5%, dan ahli media sebesar 92,5%. Berdasarkan data yang diperoleh, media Storybook Interaktif berbasis kearifan lokal ini dinyatakan sangat valid digunakan guna membantu memajukan literasi baca murid di tingkat pendidikan dasar.