PENGEMBANGAN MEDIA E-COMIC BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wijayanti, Puri Rahayu; MZ, A.F. Suryaning Ati; Khasanah, Linaria Arofatul Ilmi Uswatun (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kreatif siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Babat akibat kurangnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-comic berbasis canva yang valid dan praktis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi perubahan wujud benda. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Babat. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli desain, angket respons, angket aktivitas siswa, serta tes keterampilan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan media e-comic dinyatakan sangat valid dengan skor ahli media 3,61, ahli materi 3,51, dan ahli desain 3,53. Media yang dikembangkan sangat praktis berdasarkan hasil angket respons dan aktivitas siswa. Dengan demikian, media e-comic berbasis canva layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi perubahan wujud benda kelas IV Sekolah Dasar.