Analisis Penanaman Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Perilaku Bullying di SD Negeri 2 Cibuntu - Ayunah, Ayunah; Nurfirdaus, Nunu (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter dalam mengatasi perilaku bullying di SD Negeri 2 Cibuntu dengan berfokus pada nilai religius, disiplin, dan peduli sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif yang dilaksanakan pada 07 Mei–15 Juni 2026. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, dan masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter dilaksanakan secara sistematis melalui pembiasaan, keteladanan guru, program sekolah, serta kolaborasi sekolah, keluarga, dan masyarakat. Nilai religius, disiplin, dan peduli sosial berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran moral, empati, tanggung jawab, dan pengendalian diri peserta didik sehingga mampu meminimalkan perilaku bullying fisik maupun verbal. Meskipun bullying masih ditemukan dalam frekuensi yang relatif rendah, setiap kasus ditangani melalui pendekatan persuasif, pembinaan, mediasi, dan penguatan nilai-nilai karakter.