Efektivitas Project Based Learning Berbantuan Media Diorama Sistem Pernapasan Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS - Gustia, Rusmalinda; Ratnasari, Yuni; Santoso, Denni Agung (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas efektivitas model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media diorama sistem pernapasan terhadap keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Pre-experimental dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas V SDN Banyuurip 02. Data diperoleh melalui angket keaktifan belajar yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest sebelum dan sesudah penerapan model PjBL berbantuan media diorama sistem pernapasan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji peered sample t-test , dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keaktifan belajar siswa meningkat dari 56,67 pada pretest menjadi 88,00 pada posttest. Hasil uji peered sample t-test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Hasil uji N-gain sebesar 0,73 termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, model Project Based Learning berbantuan media diorama sistem pernapasan efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPAS.