PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI CANVA MELALUI MODEL KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN PKN KELAS II SDN KALIPANG 1 - Permatasari, Halimah; Amalia, Shofi Nur; Oktaviani, Ragil Tri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini adalah pengembangan media yang berupa video. Video tersebut berupa video animasi yang memanfaatkan sebuah aplikasi yaitu Canva, dengan harapan untuk peningkatan kepemahaman siswa pada pelajaran PKn. Studi ini melalui metode penelitian dan pengembangan (RD) melalui model pendekatan ADDIE. Subjek terdiri dari 31 siswa kelas 2 SD. Data dihimpun melalui berbagai cara, seperti observasi, wawancara, kuesioner, serta dokumentasi. Keabsahan media video animasi berbasis Canva ditetapkan melalui validasi. Mengukur pengujian validitas maupun pengujian reliabilitas diperoleh dari respon para siswa. Hasil validasi dari para ahli dan respon guru mendapatkan skor presentase 94%, menempatkan media terkategori “sangat valid” sehingga kriteria layak digunakan. Rata-rata respon siswa presentase mencapai 88,60%, yang termasuk kriteria “sangat menarik”. Selain itu, analisis pemahaman siswa melalui pretest dan posttest memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman, ditunjukkan dari skor N-gain terkategori “tinggi”. Berdasarkan penelitian ini, kesimpulannya yaitu bahwa media video animasi ini layak untuk diterapkan dan efektif untuk menyampaikan materi, serkaligus meningkatkan pemahaman dan minat siswa.