KESALAHAN BERBAHASA PADA MEDIA SOSIAL - Wulansari, Fitri; Lesatari, Nadia cici; Meliana Putri, Cucu; Chesya Lova, Dwi Aura; Januarni, Esterani; Santita, Monika (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam komunikasi di media sosial, khususnya pada unggahan dan komentar yang dibuat oleh pengguna. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana interaksi yang sering memunculkan penyimpangan bahasa akibat karakteristik komunikasi digital yang bersifat informal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi terhadap penggunaan bahasa tertulis di berbagai platform media sosial. Data dianalisis melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi, klasifikasi, perbaikan, dan interpretasi terhadap kesalahan berbahasa yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 35 data kesalahan berbahasa yang ditemukan, meliputi kesalahan ejaan, kesalahan penulisan kata, kesalahan penggunaan tanda kalimat baca, penggunaan kata tidak baku, penggunaan istilah asing, serta kesalahan struktur yang tidak efektif. Kesalahan yang paling dominan ditemukan adalah penggunaan kata tidak baku dan kesalahan ejaan. Hal tersebut dipengaruhi oleh kebiasaan pengguna media sosial yang lebih mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam berkomunikasi dibandingkan dengan ketepatan penggunaan bahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan penggunaan bahasa di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dalam menerapkan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar agar komunikasi di ruang digital tetap efektif dan sesuai dengan aturan kebahasaan.