Penerapan Deep Learning Model Problem Base Learning Berbantuan Smart Box Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas 3 Sekolah Dasar - Maryatin, Tita; Muslim, Arifin; Sunoto, Anton Aryo; Muslim, Aji Heru; Muryaningsih, Sri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Tujuan dilaksanakan penelitian yaitu untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik melalui implementasi pendekatan Deep Learning yang dipadukan dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Smart Box . Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan berdasar pada model Kemmis dan McTaggart. Penelitian berlangsung dalam dua siklus dan melibatkan 14 peserta didik kelas III SDN Kutabima 03, Kabupaten Cilacap. Peneliti mengumpulkan data berupa tes data, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian memperoleh hasil bahwa penerapan pendekatan Deep Learning melalui model PBL yang didukung media Smart Box berkontribusi meningkatkan prestasi belajar peserta didik di SDN Kutabima 03, yang semula memperoleh skor 69 menjadi 87,5. Selain itu, peningkatan prestasi belajar dengan peningkatan nilai rata-rata dari 70,549 pada Siklus I menjadi 80,892 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 67,5% menjadi 88,5% dengan kategori “sangat baik”. Oleh karena itu, pendekatan ini berpotensi menjadi salah satu alternatif yang berkontribusi meningkatkan prestasi belajar matematika di sekolah dasar.