EFEKTIVITAS FLASHCARD WORDWALL TERHADAP PEMAHAMAN WUJUD ZAT SISWA KELAS IV BLITAR - Emalia, Tika; Amalia, Shofi Nur; Oktaviani, Ragil Tri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Pemahaman konsep materi sains yang bersifat abstrak seperti wujud zat seringkali menjadi tantangan tersendiri bagi siswa di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan efektivitas penggunaan media flashcard berbasis Wordwall dalam meningkatkan pemahaman konsep wujud zat siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan pengumpulan data melalui instrumen tes berupa pretest dan posttest. Sebelum digunakan, instrumen penelitian telah dinyatakan valid melalui tahap uji validasi. Data hasil riset dianalisis secara statistik menggunakan uji prasyarat, paired sample t-test, serta effect size. Hasil validasi menunjukkan bahwa media flashcard berbasis Wordwall sangat layak digunakan dengan skor kelayakan 95,56% dari ahli media, 91,20% dari ahli materi, dan 100% dari praktisi pembelajaran. Berdasarkan hasil eksperimen di SDN Tulungrejo 4 Blitar, kelompok eksperimen meraih rata-rata nilai post-test sebesar 84,29, secara signifikan melampaui kelompok kontrol yang hanya memperoleh nilai 74,67. Keberhasilan ini didukung oleh perolehan nilai effect size sebesar 1,06 yang termasuk dalam kategori besar. Karakteristik media ini mampu menyediakan umpan balik langsung (instant feedback) yang memfasilitasi visualisasi konsep abstrak selaras dengan teori belajar bermakna Ausubel dan teori multimedia Mayer. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian konsep flashcard dengan fitur interaktif Wordwall dalam satu kesatuan media utuh yang terbukti ampuh mempertajam pemahaman kognitif siswa. Dapat disimpulkan bahwa media flashcard berbasis Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi wujud zat, sehingga direkomendasikan bagi guru sebagai solusi alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.