PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Kartiniasih, Ni Komang Sri; Triyana, I Gusti Ngurah; Wijaya, I Komang Wisnu Budi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media GeoGebra terhadap pemahaman konsep pecahan matematika siswa kelas III SD Taman Tirta Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III di SD Taman Tirta Kabupaten Badung, dengan sampel yang terdiri atas 28 siswa kelas IIIA sebagai kelompok eksperimen dan 28 siswa kelas IIIB sebagai kelompok kontrol yang dipilih melalui teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep pecahan matematika dalam bentuk instrumen esai (pretest dan posttest) yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa Uji-t Sampel Independen (Independent Samples t-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen sebesar 91,82, yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang memperoleh nilai sebesar 65,25. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,000 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan penelitian membuktikan bahwa penerapan pendekatan RME berbantuan media GeoGebra memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep pecahan matematika siswa sekolah dasar.