Penggunaan media papan pecahan melalui pendekatan PMRI untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa SDN 1 Panjang - Dia Ayu Nuril Hidayah; Indah Wulandari; Eka Zuliana (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media papan pecahan melalui pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan sebagai bagian dari keseluruhan pada siswa kelas II SDN 1 Panjang. Materi yang diajarkan difokuskan pada pengenalan konsep pecahan sederhana, yaitu 1/2 dan 1/4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas II SDN 1 Panjang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media papan pecahan melalui pendekatan PMRI membantu siswa memahami konsep pecahan dengan lebih baik melalui kegiatan pembelajaran yang dikaitkan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan memberikan tanggapan positif selama proses pembelajaran, yang tercermin dari meningkatnya kemampuan mereka dalam mengenali dan menjelaskan konsep pecahan sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media papan pecahan yang dipadukan dengan pendekatan PMRI merupakan alternatif pembelajaran yang efektif untuk memfasilitasi pemahaman konsep pecahan pada siswa sekolah dasar. The Use of Fraction Board Media through the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) Approach to Improve Elementary Students' Understanding of Fraction Concepts This study aimed to describe the implementation of fraction board media through the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach in improving second-grade students' understanding of fractions as parts of a whole at SDN 1 Panjang. The instructional content focused on introducing the basic fraction concepts of 1/2 and 1/4. This study employed a descriptive qualitative approach. The participants consisted of 32 second-grade students at SDN 1 Panjang. Data were collected through classroom observations, interviews, and documentation and were analyzed using descriptive analysis techniques. The findings indicate that the implementation of fraction board media through the PMRI approach helped students develop a better understanding of fraction concepts by connecting mathematical learning to real-life contexts. In addition, the students demonstrated high enthusiasm and positive responses throughout the learning process, as reflected in their improved ability to recognize and explain simple fraction concepts. These findings suggest that integrating fraction board media with the PMRI approach provides an effective instructional alternative for facilitating elementary school students' understanding of fraction concepts.