PERANCANGAN HAND PAINTING MENGGUNAKAN PEWARNAAN ALAM BUAH, DAUN SINGKONG, DAN UBI UNGGU - Netty Juliana (Ma Chung Press, 2026)
Melukis kain menggunakan pewarna alam buah bit, daun singkong, dan ubi unggu merupakan bagian dari pewarna alam yang diaplikasikan pada perancangan hand painting pada desain permukaan kain dengan memanfaatkan sumber daya alam disekitar lingkungan. Masalah yang diangkat pada penelitian ini berupa perancangan hand painting menggunakan pewarna alam dengan merancang motif flaura anggrek. Sehingga hal ini merupakan salah satu perwujudan dari kegiatan industri kreatif yang selalu dikembangkan ditengah masyarakat moderen ini, guna mengurangi pencemaran limbah industri tekstil. Metodologi yang digunakan pada kegiatan penelitian ini berupa metode penelitian berbasis praktik, melalui eksplorasi ide, teknik atau proses, konsep, hingga menghasilkan produk seni tekstil yang kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang hand painting menggunakan pewarna alam pada motif kembang aggrek di permukaan bahan katun primissima. Serta bertujuan untuk memberikan kontribusi pengetahuan dan keterampilan terhadap industri rumah tangga kriya tekstil. Konsep yang diterapkan pada perancangan kriya melukis kain yaitu studi literatur, membuat peta konsep, sketsa bentuk, desain motif, dan proses pembuatan produk. Teori yang digunakan pada perancangan melukis kain berupa penerapan unsur-unsur desain dan prinsip-prinsip desain tekstil. Diharapkan manfaat dari penelitian ini dapat memberi informasi dan pengetahuan baru mengenai perancangan hand painting pada seni kriya tekstil dengan menggunakan pewarnaan alam. Serta dapat menjadi peluang dalam meningkatkan usaha mikro, kecil, dan menengah atau disebut UMKM.