RANCANG BANGUN SISTEM TATA TERTIB SISWA BERBASIS WEB PADA SMPK SANTA MARIA 2 MALANG - Marcell Chandra Kenchana; Soetam Rizky Wicaksono (Ma Chung Press, 2026)
Transformasi digital pada tata kelola kedisiplinan sekolah menengah masih dihadapkan pada berbagai kendala administratif yang memicu ketidakefisienan operasional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan faktual di SMPK Santa Maria 2 Malang, di mana proses pencatatan pelanggaran harian serta akumulasi poin masih sangat bergantung pada instrumen konvensional seperti kertas kitir dan buku catatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan sebuah solusi melalui metode Substitusi Ipteks dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD). Tahapan penelitian mencakup perencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan kerangka kerja Tailwind CSS, serta implementasi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Tata Tertib dan Poin Siswa (SITAPSI) berhasil dibangun dengan mengintegrasikan enam modul fungsional utama, meliputi modul dashboard dan pemantauan, pengaturan akademik dan master data, master data aturan, operasional pelanggaran, manajemen surat peringatan, serta rekapitulasi pelaporan. Implementasi sistem ini menerapkan pengolahan poin secara presisi berdasarkan kategori pelanggaran, pembagian peran otorisasi antara Superadmin dan Admin Tatib, serta arsitektur soft delete untuk menjaga integritas rekam jejak komunikasi. Secara kuantitatif, pengujian kelayakan melalui User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat keberhasilan absolut sebesar 100% pada seluruh skenario pengujian. Sebagai simpulan, penerapan SITAPSI sangat efektif dalam meminimalisir kesalahan pendataan manual, meningkatkan transparansi informasi bersama wali murid melalui buku penghubung digital, serta mengoptimalkan efisiensi birokrasi penegakan kedisiplinan di lingkungan institusi pendidikan.