Rekayasa Perangkat Lunak Sistem Administrasi Asesmen Berdasarkan Kurikulum Merdeka Pada Jenjang Sekolah Dasar - Stephanie Kartika; Meme Susilowati (Ma Chung Press, 2026)
Pengelolaan administrasi asesmen merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka pada jenjang sekolah dasar. Namun, proses administrasi asesmen yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pengolahan data, serta kurang optimalnya penyajian laporan hasil belajar peserta didik. Kondisi tersebut ditemukan pada SDK Yos Sudarso Kepanjen, sehingga diperlukan solusi yang mampu mendukung pengelolaan administrasi asesmen secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Administrasi Asesmen Berdasarkan Kurikulum Merdeka berbasis web pada jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Three Major Phases yang terdiri atas tahap analisis, desain, dan implementasi, dengan fokus penelitian pada tahap analisis dan desain. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pihak sekolah untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan kebutuhan sistem. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang meliputi user characteristic, use case diagram, sitemap, logical database, dan user interface. Rancangan tersebut disusun berdasarkan kebutuhan kepala sekolah, guru mata pelajaran, wali kelas, dan orang tua siswa dalam mengelola administrasi asesmen. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengakomodasi kebutuhan pengelolaan data asesmen, pengolahan nilai, serta penyusunan rapor secara terstruktur. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan perangkat lunak yang mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi asesmen pada jenjang sekolah dasar.