Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Pelatihan dan Sertifikasi Berbasis Web (Studi Kasus: PT XYZ) - Christofani Gracia Palupi; Soetam Rizky Wicaksono (Ma Chung Press, 2026)
Lembaga pelatihan seringkali menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi pendaftaran dan sertifikasi yang masih bersifat manual atau belum terintegrasi. Hal ini menyebabkan lambatnya proses verifikasi pembayaran serta distribusi sertifikat kepada peserta. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi pelatihan dan sertifikasi yang mampu mengotomatisasi alur pendaftaran, integrasi pembayaran, dan manajemen data narasumber. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, hingga implementasi fitur otomatisasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform yang berhasil mengintegrasikan notifikasi WhatsApp sebagai media konfirmasi instan, gerbang pembayaran (payment gateway) untuk verifikasi transaksi otomatis, serta panel khusus bagi Penanggung Jawab (PJ) instansi untuk manajemen peserta kolektif. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi menjadi lebih sistematis, transparan, dan memudahkan koordinasi antara administrator, instruktur, serta peserta pelatihan.