PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE KASIR BERBASIS FLUTTER DAN WEBSITE BACKOFFICE BERBASIS NODE.JS PADA DNIZTECHNO - dinda ahsana; Fadila Wulandari (Ma Chung Press, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui penerapan sistem digital yang terintegrasi. DNIZTECHNO sebagai perusahaan yang bergerak di bidang software house mengembangkan aplikasi mobile kasir berbasis Flutter serta website backoffice berbasis Node.js sebagai solusi dalam pengelolaan transaksi dan data operasional perusahaan klien. .Sebelum sistem diterapkan, proses pengelolaan transaksi, pencatatan data, dan monitoring stok masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan proses kerja kurang optimal, rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan pencarian data, serta kesulitan dalam pengendalian stok barang. Tujuan dari pengembangan sistem ini adalah menciptakan aplikasi serta website yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan transaksi secara lebih cepat dan akurat. Metode pelaksanaan dilakukan melalu berbagai tahapan, yaitu tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan database, pengembangan backend dan frontend, integrasi API, serta pengujian sistem berdasarkan kebutuhan pengguna dan masukan dari mentor. Teknologi yang digunakan meliputi Flutter, Node.js, Vue.js, PostgreSQL, dan MySQL Workbench. Hasil pegembangan menunjukkan bahwa aplikasi mobile kasir mampu membantu proses transaksi penjualan, validasi stok barang, dan pencetakan struk secara real-time. Sedangkan hasil dari pengembagan website backoffice membantu proses pengelolaan data barang, penjualan, pembelian, serta monitoring stok barang dengan lebih efektif. Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, mempercepat proses pencataan data, serta meminimalisir kesalahan pengelolaan data dibandingkan dengan sistem sebelumnya.