Estimasi Biaya Perawatan Pasien Pengobatan Alternatif Patah Tulang Berdasarkan Prediksi Lamanya Sembuh dengan Model Ensemble Learning - Budi Aribowo; Ghunyatullaami'ah (Ma Chung Press, 2026)
Pengobatan alternatif patah tulang masih menjadi pilihan utama bagi sebagian masyarakat. Namun, ketidakpastian dalam durasi penyembuhan dan total biaya yang harus dikeluarkan menjadi tantangan bagi pasien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi estimasi durasi penyembuhan dan biaya pengobatan menggunakan metode ensemble learning serta regresi linear. Penelitian ini, dua algoritma ensemble learning untuk memprediksi durasi penyembuhan berdasarkan berbagai faktor seperti usia pasien, jenis kelamin, jenis cedera, bagian cedera, dan tingkat kedatangan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Gradient Boosting Ensemble Learning memberikan performa lebih baik dalam melakukan prediksi dengan R² Score 0,81 dibandingkan model Random Forest hanya menghasilkan R² Score 0,64. Setelah prediksi durasi penyembuhan diperoleh, regresi linear sederhana digunakan untuk mengestimasi total biaya pengobatan berdasarkan hubungan antara lama penyembuhan dan biaya total perawatan. Dengan adanya model prediksi kesembuhan dan persamaan regresi diperoleh, Total Biaya = -172,800 + (181,100 × Prediksi Kesembuhan), dapat diperoleh estimasi biaya yang akurat, sehingga pasien dapat merencanakan keuangan dengan lebih baik dan penyedia layanan pengobatan alternatif dapat meningkatkan layanan secara lebih efektif dan berbasis data.