AUTOMATED DISCOUNT SYSTEM UNTUK MENDUKUNG DIGITAL BUSINESS PADA KEDAI TEPI SUNGAI SAMPIT - Minarni Minarni; Samana (Ma Chung Press, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong UMKM untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis. Kedai Tepi Sungai Sampit merupakan salah satu UMKM kuliner yang masih menerapkan proses transaksi dan pemberian diskon secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, memperlambat pelayanan, serta menyulitkan pengelolaan program promosi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Automated Discount System berbasis web dengan pendekatan rule-based untuk mendukung digital business pada Kedai Tepi Sungai Sampit. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan pengujian sistem menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menghasilkan sistem yang mampu mengelola menu, transaksi penjualan, serta menerapkan mekanisme rule-based untuk memvalidasi aturan promosi dan menghitung diskon secara otomatis berdasarkan parameter yang dikonfigurasi administrator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, sedangkan UAT memperoleh nilai 83,91% dengan kategori Sangat Baik. Implementasi sistem mampu meningkatkan efisiensi proses transaksi, meminimalkan kesalahan perhitungan diskon, serta memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan program promosi pada Kedai Tepi Sungai Sampit.