Analisis Hasil Drive Test Layanan 4G Operator Seluler XL Menggunakan Aplikasi Network Cell Info Di Kelurahan Pademangan, Jakarta Utara - Kukuh Aris Santoso (Ma Chung Press, 2026)
Abstrak. Dalam Penilitan ini digunakan untuk menganalisis kinerja jaringan 4G pada dua operator seluler, yaitu XL, di area Tanjung Dermaga Jakarta Terminal Tank, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Pengambilan data dilakukan melalui metode drive test menggunakan aplikasi Network Cell Info, yang memungkinkan pengukuran parameter jaringan secara real-time. Data yang dikumpulkan meliputi kekuatansinyal (Received Signal Reference Power - RSRP), kecepatan, dan lokasi geografis. Hasilpengukuran yang bersifat spasial divisualisasikan pada map yang tersedia pada Aplikasi, sementara data RSRP harian diolah untuk mendapatkan nilai rata-rata dari operator Seluler selama periode pengujian Bulan Juni - Juli 2023 dalam rentang waktu Periode 15 hari .Analisis menunjukkan bahwa operator XL secara konsisten mempertahankan nilai rata-rata RSRP yang cenderung lemah, sinyal hariannya berkisar antara - 101.65 dBm hingga -85,65 dBm dan sehingga rata rata yang hanya di -93,65 dBm. Temuan ini mengindikasikan adanya masalah dalam kualitas sinyal di area pengujian, yang dapat disebabkan oleh faktor-faktor seperti coverage dari menara pemancar dari operator tersebut atau kondisi lingkungan yang menyebabkan banyak blocking terhadap sinyal yang di pancarkan. Studi ini menyimpulkan bahwa metode drive test efektif untuk evaluasi kinerja jaringan secara langsung. Disarankan untuk melakukan analisis lebih lanjut pada parameter jaringan lainnya seperti Signal to Interference plus Noise Ratio (SINR) dan throughput data, serta memperluas area dan durasi pengujian untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kondisi jaringan dan perbedaan kinerja antar operator.