PEMODELAN MOLEKUL MITRAGYNINE SEBAGAI AGONIS PARSIAL PADA RESEPTOR OPIOID KELAS MU - Enade Istyastono (Ma Chung Press, 2026)
Senyawa aktif mitragynine (MIT) yang terdapat dalam tanaman Kratom (Mitragyna speciosa) dilaporkan memiliki aktivitas biologi sebagai agonis parsial reseptor opioid kelas Mu (Mu opioid receptor (MOR). Hal ini berakibat pada polemik terkait regulasi pemanfaatan tanaman ini, karena pada dosis yang tepat dapat bermanfaat sebagai analgesik maupun untuk penanganan adiksi opioid, namun diduga berpotensi menimbulkan adiksi. Penelitian ini bertujuan meneliti aktivitas biologi di level atomik terutama dinamika interaksi MIT dalam kantung ikatan MOR serta menyediakan target virtual untuk pengembangan protokol uji in silico atau penapisan virtual. Titik awal penelitian dengan menggunakan struktur kristal MOR dengan ligan kokristal morfin (http://rcsb.org/structure/8EF6). Berbantuan kecerdasan artifisial dan computational tools pada software YASARA-Structure dilakukan inspeksi visual dan koreksi struktur, yang dilanjutkan dengan validasi protokol docking dengan penambatan ulang morfin. Dengan memanfaatkan protokol yang tervalidasi dilakukan penambatan MIT pada MOR yang dilanjutkan simulasi dinamika molekul 0,5 ns. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MIT berikatan dengan MOR dengan mempertahanka interaksi-interaksi kunci yang dimiliki oleh morfin.