ANALISIS EFEK SAMPING MYALGIA PADA PENGGUNAAN KOMBINASI STATIN DAN CCB PASIEN ASCVD RS UMM MALANG - Firda Auliyah (Ma Chung Press, 2026)
Atherosclerotic Cardiovascular Disease (ASCVD) merupakan penyakit kardiovaskular yang memerlukan terapi jangka panjang menggunakan statin dan calcium channel blocker (CCB). Penggunaan kombinasi kedua obat tersebut berpotensi meningkatkan risiko myalgia akibat interaksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik pasien dan penggunaan kombinasi statin–CCB terhadap kejadian myalgia pada pasien ASCVD. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional retrospektif yang melibatkan 103 pasien ASCVD rawat jalan di Poli Jantung RSU Muhammadiyah Malang. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dan penilaian kausalitas menggunakan Algoritma Naranjo, kemudian dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia dan lama penggunaan kombinasi statin–CCB berhubungan signifikan dengan kejadian myalgia, sedangkan aktivitas fisik tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Selain itu, kombinasi statin–diltiazem meningkatkan risiko terjadinya myalgia dibandingkan kombinasi statin–amlodipin (OR=3,704; 95% CI=1,278–10,735). Penelitian ini menyimpulkan bahwa usia, lama penggunaan kombinasi statin–CCB, dan jenis kombinasi statin–CCB berhubungan dengan kejadian myalgia pada pasien ASCVD. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam mengidentifikasi pasien yang berisiko mengalami myalgia sehingga mendukung keberhasilan terapi jangka panjang pada pasien ASCVD.