Meningkatkan Kemampuan Menulis Aksara Jawa Melalui Model Make A Match Berbantuan Kartu Aksara Kreatif - Wahyu Nur Annisa Fitriani; Ridwan Faadhlullah; Annastasya Wahyu Aprilia; Mia Aliya Rosyada; Much. Arsyad Fardani (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kemampuan menulis aksara Jawa siswa kelas IV SD 5 Karangbener masih rendah, dengan ketuntasan awal hanya 26,31% karena siswa kesulitan membedakan bentuk aksara serta menentukan letak sandangan dan pasangan, sementara pembelajaran masih didominasi metode ceramah tanpa media visual yang memadai. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis aksara Jawa melalui penerapan model kooperatif tipe Make a Match berbantuan media kartu aksara kreatif, menggunakan rancangan PTK model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus terhadap 19 siswa, dengan data dikumpulkan melalui tes tulis, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif komparatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsisten, dengan nilai rata-rata naik dari 58,68 menjadi 78,94 dan ketuntasan klasikal meningkat dari 26,31% menjadi 84,21%, melampaui indikator keberhasilan sebesar 75%. Temuan ini menyimpulkan bahwa perpaduan model Make a Match dan media kartu aksara kreatif efektif meningkatkan kemampuan menulis aksara Jawa serta dapat dijadikan alternatif pembelajaran muatan lokal dalam melestarikan budaya Jawa di sekolah dasar. Kata Kunci: aksara Jawa, model Make a Match, media kartu aksara kreatif, kemampuan menulis, Penelitian Tindakan Kelas