PELAKSANAKAN FAMILY CENTERED MATERNITY CARE (FCMC) DALAM ASUHAN KEBIDANAN DI PUSKESMAS DANDER KABUPATEN BOJONEGORO: Implementation of Family-Centered Maternity Care (FCMC) in Midwifery Care at Dander Community Health Center, Bojonegoro Regency - NUR AZIZAH; Mifta Nur Laili; Puji Lestari; Ihsanti Indri; Prita Yuliana; Aulia Chairunnisa (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2026)
Family center maternity care adalah Salah satu pendekatan dalam asuhan kebidanan komunitas untuk meningkatkan kesejahteraan kesehatan ibu dan bayi berbasis dukungan keluarga yaitu dengan melakukan pendidikan kesehatan melalui peran Family Centered Maternity Care (FCMC), merupakan suatu upaya untuk memotivasi ibu hamil dalam menjaga kesehatan dengan melibatkan peran dukungan semua anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran Family Centered Maternity Care (FCMC) dalam asuhan kebidanan di Puskesmas Dander, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan desain diskriptif dengan variabel tunggal yaitu pelaksanaan family centered maternity care yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Dander, Kabupaten Bojonegoro. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil dan ibu nifas di Puskesmas Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro yang bersedia menjadi responden yaitu sebanyak 51 orang yang memenuhi kriteria penelitian, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang dibentuk dalam (googleform). Analisis data dilakukan secara univariat digunakan untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan persentase masing-masing variabel penelitian antara lain: usia, pendidikan, pekerjaan, paritas dan pelaksanaan family centered maternity care (FCMC). hasil penelitian bahwa sebagian besar responden mengikuti pelaksanaan family centered maternity care (FCMC dalam asuhan kebidanan di Puskesmas Dander, Kabupaten Bojonegoro Kata Kunci : Asuhan kebidanan; Family centered maternity care (FCMC), Kehamilan ABSTRACT Family center maternity care is one of the approaches in community midwifery care to improve the welfare of maternal and infant health based on family support, namely by conducting health education through the role of Family Centered Maternity Care (FCMC), an effort to motivate pregnant women in maintaining health by involving the support role of all family members. This study aims to identify the picture of Family Centered Maternity Care (FCMC) in midwifery care at the Dander Health Center, Bojonegoro Regency. This study uses a descriptive design with a single variable, namely the implementation of family centered maternity care carried out in the working area of ​​the Dander Health Center, Bojonegoro Regency. The sample in this study was some pregnant women and postpartum mothers at the Bojonegoro Health Center, Bojonegoro Regency who were willing to be respondents, namely 51 people who met the research criteria, sampling using purposive sampling. The research instrument used was a questionnaire formed in (googleform). Univariate data analysis was used to describe the frequency distribution and percentage of each research variable, including: age, education, occupation, parity, and implementation of family-centered maternity care (FCMC). The results of the study showed that most respondents participated in the implementation of family-centered maternity care (FCMC) in midwifery care at the Dander Community Health Center, Bojonegoro Regency. Keywords: Midwifery care; Family-centered maternity care (FCMC); Pregnancy