PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PELAKSANAAN SENAM KEGEL UNTUK MENDUKUNG PEMULIHAN MASA NIFAS DI DESA SUMBERTLASEH TAHUN 2026: KNOWLEDGE OF POST-POST MOTHERS ABOUT IMPLEMENTING KEGEL EXERCISES TO SUPPORT POST-POST RECOVERY IN SUMBERTLASEH VILLAGE IN 2026 - Ihsanti Indri Fajriya; Aulia Chairunnisa; Raffiky Pinandia Sustamy (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2026)
ABSTRAK Pertumbuhan kehamilan dan relaksasi otot-otot dasar panggul serta saluran vagina saat hamil dan melahirkan dapat mengubah seberapa longgar dinding perut. Latihan kebugaran jasmani dapat dilakukan setelah melahirkan untuk mencapai tujuan pemulihan. Latihan Kegel, yang menargetkan otot dasar panggul pubococcygeus, pertama kali disyaratkan untuk membantu wanita yang tidak bisa mengatur buang air kecil, terutama setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk membekali ibu nifas dengan pengetahuan, pemahaman, dan praktik penggunaan senam Kegel nifas. Populasi ibu nifas di Desa Sumber Tlaseh Kecamatan Dander pada tanggal 18 Mei 2026 menjadi subjek penelitian deskriptif ini. Sebanyak 28 responden dari populasi sampel dipilih dengan teknik total sampling menggunakan rancangan penelitian cross-sectional. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan pendekatan pengisian kuesioner. Berdasarkan analisis data, sebagian besar ibu nifas tahu (50,0%) dan sebagian besar paham (50,0%) memiliki wawasan cukup tentang senam Kegel di Desa Sumber Tlaseh Kecamatan Dander pada tahun 2026. Harapannya, para ibu bersalin akan lebih giat mencari ilmu dan menerapkan latihan senam Kegel. Kata kunci : wawasan, ibu nifas, senam kegel ABSTRACT The growth of pregnancy and the relaxation of the pelvic floor muscles as well as the vaginal canal during pregnancy and childbirth can change how loose the abdominal muscles are. Physical training can be used to achieve recovery goals. Kegel training, which targets the pubococcygeus muscles, helps women who cannot control urination well, especially post childbirth. This study aims to evaluate and equip postpartum mothers with the knowledge, understanding, and practice of postpartum Kegel training. The population of postpartum women in Sumber Tlaseh Village, Dander District on May 18, 2026, served as the subjects of this descriptive research. A total of 28 respondents were selected using a total sampling technique with a cross-sectional approach. Variable measurements were carried out using a questionnaire filling approach. Based on data analysis, most postpartum mothers know (50.0%) and understand (50.0%), possessing sufficient knowledge about Kegel training in Sumber Tlaseh Village, Dander District in 2026. It is expected that postpartum mothers will be more active in seeking knowledge about Kegel training. Keyword : knowledge, postpartum, kegel training