Upaya Sekolah Dalam Menumbuhkan Budaya Peduli Lingkungan di SMP Negeri 34 Medan - Siti Khairani Maisyaroh; Sakti Ritonga; Toni Nasution (UIN SU Medan, 2026)
Budaya peduli lingkungan di sekolah merupakan salah satu upaya strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan sehingga memerlukan pembiasaan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya sekolah dalam menumbuhkan budaya peduli lingkungan di SMP Negeri 34 Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya peduli lingkungan dibentuk melalui keteladanan guru, pembiasaan rutin, program penghijauan, gotong royong, piket kelas, serta pengurangan sampah plastik. Keberhasilan program didukung oleh komitmen warga sekolah, partisipasi peserta didik, dan ketersediaan sarana pendukung, sedangkan kurangnya dukungan keluarga dan perbedaan tingkat kesadaran peserta didik menjadi faktor penghambat. Penelitian ini menegaskan bahwa pembiasaan yang berkelanjutan dan kolaborasi seluruh warga sekolah berperan penting dalam membentuk budaya peduli lingkungan