Peran Guru PKN dalam Menumbuhkan Pendidikan Berkarakter di SMP Negeri 23 Medan - Ary Sahputra; Syarbaini Saleh; Silvia Tabah Hati (UIN SU Medan, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam membentuk peserta didik yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh peran guru, khususnya guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran dan budaya sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru PPKn dalam menumbuhkan pendidikan karakter siswa di SMP Negeri 23 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn berperan sebagai teladan, pembimbing, motivator, dan penguat karakter melalui pembiasaan, keteladanan, program sekolah, serta integrasi nilai karakter dalam pembelajaran. Meskipun menghadapi kendala yang berasal dari lingkungan keluarga, media digital, dan pergaulan siswa, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua menjadi faktor penting dalam memperkuat pendidikan karakter.