BUDAYA ‘MARSIALAP ARI’ REFLEKSI PEMBENTUKAN KARAKTER MASYARAKAT MANDAILING - Dedi Zulkarnain Pulungan (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Budaya marsialap ari yang diharapkan akan membentuk karakter masyarakat mandailing yang memiliki suasana kekeluargaan, kolaborasi, kekompakan, dan semangat berkerja. Melalui pemahaman terhadap budaya marsialap ari maka perkerjaan menjadi mudah, dan pengalaman-pengalamannya dapat direfleksikan. Oleh karena itu, budaya marsialap adanya tindakan yang nyata terhadap pembentukan karakter dan perubahan di masyarakat mandailing. Jika suatu budaya marsialap ari memerlukan usaha mengubah kondisi dan pembentukan karakter, maka dimensi budaya marsialap ari menjadi sangat sentral.