Optimalisasi Keterampilan Pengelolaan Dokumen Melalui Pelatihan Microsoft Word di MA Haji Ilyas Puger Jember - Zaehol Fatah; Muhammad Zakaria (RAM PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa memiliki keterampilan dalam mengelola dokumen sebagai bagian dari kompetensi literasi digital. Namun, kemampuan siswa MA Haji Ilyas Puger Jember dalam memanfaatkan Microsoft Word masih terbatas pada fungsi dasar sehingga pemanfaatan berbagai fitur pendukung penyusunan dokumen belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan pengelolaan dokumen digital melalui pelatihan Microsoft Word. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Februari 2026 dengan melibatkan 31 siswa dari kelas X, XI, dan XII. Pelaksanaan program meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik terbimbing, diskusi, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Materi difokuskan pada pengaturan tata letak dokumen, pengelolaan paragraf, pembuatan tabel, penyisipan gambar, penomoran halaman, dan penyusunan dokumen akademik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan berbagai fitur Microsoft Word untuk menghasilkan dokumen yang lebih terstruktur. Evaluasi kepuasan menunjukkan bahwa 58% siswa menyatakan sangat puas, 32% puas, dan 10% cukup puas terhadap pelaksanaan pelatihan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam memperkuat keterampilan pengelolaan dokumen sekaligus mendukung pengembangan literasi digital siswa di lingkungan madrasah.